FC2ブログ

梅干し完成 ∖(^^)∕

今年も6月末に梅干しの漬け込みを行い8月にやっと完成しました(平成27年8月6日)

150806梅干し-16月末に南高梅を2樽漬け込み、その上に赤紫蘇をセット


150806梅干し-2ふたを開けるとこのように重石があり


150806梅干し-3その重石を取ると下に梅が見えます、うまそー


150806梅干し-48月に入り十分梅が漬かったようなのでざるに移しお日様に当てます


150806梅干し-5紫蘇の葉も干して乾燥させミキサーで粉末にします、しかし乾燥途中で不慮の事故によりこの紫蘇のフリカケはは食べられなくなりました、残念!


150806梅干し-6梅干しは3-4日干します、まったく干さなくてもいいんですよ


150806梅干し-7次に樽の中の梅酢を濾しながらペットボトルに移します


150806梅干し-8この梅酢も1日太陽に当てて殺菌します、これに新生姜を漬け込むと、おいしい紅ショウガが出来上がります


150806梅干し-9梅干し1年分と梅酢が完成しました、新生姜買いに行かなくちゃ (^ ^)


































| ホーム |


 BLOG TOP